Текст

Автор: Дмитрий Глуховский

Год издания: 2017

О чём книга?

Илья Горюнов, едва окончивший школу, стоял на пороге новой жизни, полной перспектив. Но все перечеркнуло неудачное стечение обстоятельств. Отправившись из пригорода в один из модных московских клубов, Илья попадает в полицейскую облаву. Пытаясь защитить свою девушку, он переходит дорогу молодому сотруднику полиции Петру Хазину. Тот подбрасывает Илье наркотики, в результате чего юношу сажают в тюрьму на долгие семь лет…

27-летний Илья Горюнов семь лет отсидел в тюрьме по ложному обвинению в распространении наркотиков. Теперь он выходит на свободу движимый лишь одним желанием — отомстить тому мажору Петру, который подбросил ему наркотики и поломал жизнь. Встретившись лицом к лицу со своим обидчиком, Илья совершает импульсивный поступок и получает доступ к смартфону Петра, а с ним и к жизни молодого человека — его фотографиям и видео, перепискам с родителями и девушкой Ниной, к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Илья становится для всех Петром — через текст на экране телефона.

Что за автор?

Автор постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034», романов-антиутопий «Метро 2035» и «Будущее», мистического романа «Сумерки» и реалистического романа «Текст», сборника «Рассказы о Родине». Создатель книжной серии «Вселенная Метро 2033».

Дмитрий Глуховский

Попробую заинтересовать

Очень сильный роман. Навевает «Преступлением и наказанием» Достоевского, но смысл у данных произведений разный. Однако общее у них есть — великолепный слог автора и убийство, на котором строиться весь сюжет. Я думаю, что серьёзным спойлером это назвать нельзя, ибо происходит это в первых главах книги. Приоткрою начало книги, ибо оно действительно интересное, а основа романа всё равно раскрывается на протяжении всего повествования. Возьмём все события, которые происходили с Ильёй Горюновым в течении 7 лет. Как уже было сказано ранее, ему подбросили наркотики и он сел на 7 лет в тюрьму, потеряв самую яркую часть жизни — молодость. За день до того, как он должен был выйти, скончалась его мать, встречу с которой он очень ждал. Также его бросила девушка, за которую он заступился в клубе, заплатив за это 7 лет жизни. Очевидно, что терять ему уже нечего(Как он считал), напиваясь, смотрит в социальные сети Петра Хазина, который приглашает людей «затусить» в клубе сегодня ночью. Уже не для кого не секрет, что он его убивает и забирает его телефон. И с данного момента начинается главная идея книги. Петр Хазин мёртвый лежит в канализации, но при этом Илья Горюнов продолжает жить за него, имитируя сообщения в WhatsApp маме, отцу, начальнику и «корешам». Надеюсь, смог заинтриговать…

Немного о фильме

Кадр из фильма «Текст»

Мне понравился подбор актёров. Примерно такими я их и представлял. Круто снято, довольно пессимистично. Некоторые моменты были изменены, однако не очень понятно, зачем. Например, в книге Хазина убивают ножом, здесь же «голыми руками». Да и изначально в фильме Илья Горюнов не шёл с намерением убить его, а хотел «поговорить». В целом, как экранизация книги — очень классно. Однако, как и во всех экранизациях, тут нет всех мыслей главного героя. В этих мыслях и словах, которыми они переданы, содержится очень многое. В фильме их показать очень сложно. Поэтому не знаю, как его оценят люди, не читавшие книгу…

Итог

Очень крутая книга. Дмитрий Глуховский — мой любимый современный российский писатель(Во-первых, он очень круто пишет,а во-вторых, я других не читал 🙂 ). Слушал аудиокнигу в великолепном исполнении Игоря Князева.

Немного цитат

«На земле жизнь так организована, чтобы все люди непременно в ад попадали. Особенно в России.»

«За богом грешники гоняются, мусолят его, с рамсами пристают. Праведному человеку с богом, как с водителем автобуса — не о чем разговаривать. Маршрут ясен: довёз — вышел.»

«Посмотрел, как доехать. Поисковик и маршрут построил, и время примерное рассчитал — час от дома до восемьдесят первой. Удобная штука. Вот бы судьбу можно было так простраивать: в точку А вбить текущую позицию, в точку Б — к чему хотел бы прийти. И Яндекс тебе рассказывает — сначала пешком тысячу километров, потом поездами три года, потом два брака, трое детей, работать только вот тут и вот тут, по столько-то времени. Продолжительность пути — сорок пять лет, но есть альтернативный маршрут.»

«Агенты ритуальных услуг требовали от меня поступить по-христиански, но мне не на что…»

«Но когда у тебя будут твои дети, ты сам поймешь, что им нельзя всю правду сразу говорить про то, как устроен мир. Если им сразу сказать, что да, все крадут, все стяжательствуют, все прелюбодействуют, то они подумают, что это и есть норма. И тогда они даже не будут чувствовать себя виноватыми, когда будут грешить, и от этого будут грешить еще отчаяннее и бессовестней. Чтобы уберечь их, приходится приукрашивать, принаряжать для них мир, пока они маленькие.»

«Судья человек безмозглый и бессердечный, ей когда мантию выдают, грудину полой делают. Суд так устроен, что оправдать никого нельзя: за оправдание оправдываться придется. Если до суда дошло – точно приговорят. У судей глаза искусственные, им живыми глазами на обвиняемых глядеть противопоказано. Вся защита у обвиняемого – от следователя. Если до суда дело не развалить, хана. А от судей защиты нет, так что и мстить им без смысла. Это Илья теперь знал: в колонии научили.»

«Кто в лифтах гадит, а кто остановки громит. Ясно, почему. По-другому человеку никак государству честно не ответить и за жизнь не отомстить.»

«…а кто нам грехи отпустит тогда, если в церкви все бизнесом заняты, а праведники все в космосе болтаются, они в земных делах ничего не секут…»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: