Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях

Автор: Мэттью Уолкер

Год издания: 2017

О чём книга?

До недавних пор у науки не было полного представления о механизмах сна, о всем многообразии его благотворного влияния и о том, почему последствия хронического недосыпания пагубны для здоровья. Выдающийся невролог и ученый Мэттью Уолкер обобщает данные последних исследований феномена сна и приглашает к разговору на темы, связанные с одним из важнейших аспектов нашего существования.

«Сон – это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела. Это лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей. Это самое вопиющее упущение в сегодняшних разговорах о здоровье. Исправить его как раз и призвана моя книга, и я очень надеюсь, что она превратится для читателя в увлекательное путешествие, полное открытий. Кроме того, книга нацелена на пересмотр оценки сна и изменение пренебрежительного отношения к нему». (Мэттью Уолкер)

Что за автор?

Мэттью Уолкер — Родился в Ливерпуле. Окончил Ноттингемский университет, где изучал нейробиологию, получил степень PhD по нейрофизиологии в Совете по медицинским исследованиям. Изучает сон и его влияние на здоровье, автор более 100 научных публикаций. Занимал должность профессора психиатрии в Гарвардской медицинской школе, в настоящее время — профессор нейронаук и психологии в Калифорнийском университете в Беркли. Основатель и директор Центра исследований сна человека.

Мэттью Уолкер

Зачем мне нужен сон?

Есть известная поговорка: «На том свете выспишься». Реальность такова, что приверженцы данной идеи действительно быстрее приближают себя к тому свету. В течение четырнадцати лет исследований выяснилось, что у тех, кто спал шесть и меньше часов, в четыре или пять раз повышался риск одного или нескольких сердечных приступов в сравнении с теми, кто спал больше шести часов. И эта одна из немногих проблем. Недостаток сна снижает ВСЕ ваши показатели. Ухудшается абсолютно всё. Из-за недостатка сна Вы: много едИте, плохо концентрируетесь, подвержены заболеваниям, невнимательны, непродуктивны, плохо себя чувствуете и так далее.

На протяжении всей книги автор приводит огромное кол-во исследований, которые показывают, что сон — жизненно необходим. Сон — это наша биологическая потребность, такая же как еда и вода. Не будете долго спать — умрёте, также как без воды и еды. А теперь представьте, что вы постоянно недоедаете, а оттого неконтролируемо худеете(Хотя в современном мире это огромная редкость). На кого вы будете похожи? На ходячий скелет. Со сном абсолютно также, только вы будете похожи на зомби. И реальность такова, что таких зомби на Земле невероятно много: две трети взрослого населения всех развитых стран не получают рекомендованных восьми часов сна.

Сон важен на всех стадиях жизни. Не задумывались ли вы, почему новорожденные часто спят? Их мозг постоянно воспринимает много новой информации, переваривать которую помогает сон.

Отсутствие сна также является одним из самых частых причин аварий. Если вы хотите сильно спать и при этом не собираетесь вздремнуть,так как вам надо ехать, то подвергаете себя опасности. У вас заторможена реакция, слипаются глаза. Автор приравнивает это к управлению автомобилем в пьяном виде. Только хуже. Если у вас случится микросон — то вы будете сидеть в неуправляемой машине массой 1,5 — 2,5 тонны,движущийся со скоростью 80-100 км/ч , и ничего не сможете с этим поделать.

Потрясающий прорыв!


Ученые открыли новое революционное лекарство, которое позволяет нам жить дольше. Оно улучшает память и усиливает творческие способности. Оно делает нас более привлекательными и стройными, снижает аппетит, защищает от рака и деменции. Оно предотвращает простуду и грипп, снижает риск сердечных приступов и инсульта, не говоря уже о диабете. С ним человек чувствует себя более счастливым, менее подавленным и встревоженным. Вам это интересно? Что же касается стоимости этого лекарства, ее просто нет. Оно бесплатное.

Да, это сон.

Прошлой ночью у вас был ужасный психоз. И сегодня ночью это случится вновь!

Прежде чем вы отвергнете этот диагноз, позвольте предложить вам пять убедительных доказательств. Во-первых, когда вы видели сон прошлой ночью, вы видели то, чего на самом деле не было, – у вас были галлюцинации.Во-вторых, вы верили в то, что на самом деле не могло быть правдой, а это, по сути, бред. В-третьих, вы оказались запутаны во времени, месте и личности, то есть были дезориентированы. В-четвертых, ваши эмоции сопровождались высокой двигательной активностью – или, как говорят психиатры, вы были эмоционально лабильны. В-пятых (и это здорово!), проснувшись утром, вы забыли если не все, то большую часть случившегося во сне – вас накрыла амнезия.

На самом деле, я был удивлен, когда узнал о пользе сновидений. Сновидения происходят в последней фазе сна. То есть если вы проснулись, прервав свой сон — скорее всего вы были в его завершающей стадии. Если же сна не было — скорее всего вы рано прервали свой сон, либо просто его не помните.

Хорошо, уговорил. Но я не могу быстро уснуть. Что делать?

Кофеин. Он содержится не только в кофе, но и в некоторых сортах чая, энергетиках, газированных напитках(Кока-кола). В физике есть такой термин, как период полураспада. Это время, за которое распадётся половина исходного вещества. Так вот, средний период полувыведения кофеина составляет от пяти до семи часов.Вы,принимая кофеин за 3-4 часа до сна, не удивляйтесь, что не сможете сразу заснуть. И так, ниже рекомендации по здоровому сну и быстрому засыпанию. Вам необходимо:

  • уменьшить потребление кофеина и алкоголя
  • удалить электронные экранные устройства из спальни
  • поддерживать в спальне прохладную температуру
  • наладить режим сна и пробуждения, соблюдая его даже по выходным
  • отправляться в постель, когда ощущает сонливость, и стараться не задремывать на диване по вечерам
  • никогда долго не лежать в кровати без сна – лучше подняться и заняться чем-то спокойным и расслабляющим, пока не вернется желание спать
  • избегать дневного сна, если есть трудности с засыпанием ночью
  • избегать мыслей, пробуждающих тревогу и беспокойство, научившись расслабляться перед сном
  • удалить из виду циферблаты часов в спальне, чтобы с тревогой не вглядываться в них ночью.

Научное обоснование этих советов есть в книге.

Итог

Великолепная книга о важнейшей проблеме современного человечества и в то же время самой недооцененной. Много юмористических вставок, научные вещи рассказываются на простом языке метафор, что несомненно является огромным плюсом.

Немного классных цитат:

«В завершение я могу предложить вам даже антирекламу. Если вы почувствуете сонливость и заснете, читая эту книгу, в отличие от большинства авторов я не расстроюсь. В самом деле, учитывая тему и содержание моей книги, я буду активно поощрять в вас подобную реакцию. Учитывая то, что я знаю о связи между сном и памятью, я сочту величайшей наградой, если вы, читатель, решите закрепить полученные из книги знания и лучше запомнить то, что я вам расскажу, именно с помощью сна. Так что, прошу: не стесняйтесь, и уплывайте в сон, и приплывайте в сознание на протяжении всей книги. Я нисколько не обижусь. Напротив, буду только рад.»

«…пробивают на хавку.»

«Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: