Рита Хейуорт или Побег из Шоушенка

Автор : Стивен Кинг

Год издания : 1982 год

Энди Дюфренс был успешным банкиром, пока в его жизни не произошла страшная трагедия: его незаслуженно обвинили в убийстве жены и ее любовника.

Теперь Энди предстоит отбывать пожизненное заключение в тюрьме Шоушенк, где царит ужасная жестокость и процветает беззаконие. Но Энди не из робкого десятка. Он не только завоевывает прочные позиции в тюремной иерархии, но и успешно планирует побег из плена.

После прослушивания аудиокниги, удивляешься, насколько классно сняли фильм по этому рассказу. Аудиокнига идёт 4+ часа, а фильм идёт 2,5 часа, что говорит о его подробности. Книга ярчайше показывает, на что способна надежда. Кинг на примере доказывает известное выражение : «Надежда умирает последней». «Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает»

Надежда позволила Энди Дюфренсу выжить в тюрьме, не замкнуться в себе и верить в то, что он не виновен. Она позволила ему 20 лет готовить план побега…

Оценка: 9/10. Невероятный рассказ. Советую ознакомиться с этой историей хотя бы в формате фильма. Непросто так фильм находиться на первой строчке в рейтинге топ 250 Кинопоиска и IMDb.

Некоторые цитаты:

«Вместо того, чтобы ныть по поводу своих проблем, он продолжал спокойно жить, и старался сделать свою жизнь максимально приятной и интересной.»

«Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства или уверенность в своей победе… или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых Богом серых стен.»

«Время шло — возможно, единственно невосполнимая, единственно ценная вещь в этом мире.»

«- у меня даже нет диплома высшей школы.

— я знаю, но не бумажка создает человека. И не тюрьма его уничтожает. «

«У меня до сих пор хранятся камни и я часто верчу их в руках, думая о том, сколь многого может добиться человек, если у него есть время и желание»

«Люди, которые прибегают к моей помощи в Шоушенке, в большинстве своем – тупые, жестокие чудовища. Люди, которые правят миром, лежащим за этими стенами, тоже жестоки, и тоже чудовища, разве что они не настолько тупы: планка компетентности стоит чуть повыше. Не слишком, но слегка.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: