Обновить страницу. О трансформации Microsoft и технологиях будущего от первого лица

Автор : Сатья Наделла

Год выпуска : 2016

В своей книге новый CEO Microsoft Сатья Наделла рассказывает новейшую историю компании на фоне современных вызовов цифровой эпохи. О личной трансформации, об изменениях в Microsoft и о технологиях, которые скоро преобразят мир. О том, как выдерживать конкуренцию с акулами индустрии, об этических проблемах разработки искусственного интеллекта, о социальной ответственности бизнеса и росте транснациональных корпораций.

Для начала,стоит сказать пару слов об авторе книги — руководителе Microsoft, начиная с 2014 года.

Сатья Наделла родился в индийском городе Хайдарабад в 1967 году. После переезда в США он получил степень магистра в области компьютерных наук в Университете Висконсин-Милуоки и степень магистра делового администрирования в престижной Школе бизнеса им. Бута Чикагского университета. До прихода в компанию Microsoft в 1992 году Сатья Наделла работал в Sun Microsystems. В Microsoft Наделла начинал с позиции старшего вице-президента R&D-подразделения онлайн-сервисов, затем стал руководителем бизнес-подразделения и «облачных» сервисов. 4 февраля 2014 года Сатья Наделла был назначен главой корпорации Microsoft, заменив Стива Балмера.

В книге он описывает свою историю жизни, поэтому не вижу смысла писать о ней здесь. Стоит сказать только про одну вещь: с момента, когда он возглавил компанию, и до 2019 года стоимость компании возросла на 280%(!!!!), и Microsoft обогнала Apple в стоимости компании, тем самым став самой дорогой компанией в мире(более триллиона долларов). Это многое говорит о нём как о лидере, поэтому было очень интересно читать мысли этого уникального человека.

Сатья Наделла — CEO Microsoft

Собственно, в первой главе автор рассказывает о своей жизни и то, как он попал в Microsoft. Почему же Сатья стал таким крутым управляющим? Во-первых, сразу же, как его объявили CEO Microsoft, он сказал, что первым делом сосредоточиться на изменении культуры компании, ведь явно ощущался упадок в данном направлении. Если раньше, во времена Билла Гейтса, у работников компании горели глаза, они хотели менять мир своими технологиями, то со временем этот огонёк угас, и Microsoft стали упускать возможности тут и там. Они пропустили мобильную эволюцию, они отстали в развитии поисковых технологий. Попытавшись запрыгнуть в последний вагон мобильных технологий, они с треском провалились, попытавшись ворваться на очень конкурентный и развитый рынок(Уже свирепствовали телефоны на OC Android от Google и iphone от Apple ) путём покупки компании Nokia и продвижением своей OC Windows phone. Сатья Наделла хотел заново найти цель Microsoft, ведь свою предыдущую они уже давно выполнили(«Компьютер на каждый стол и в каждый дом») , заново открыть душу компании. Он дал сотрудникам больше свободы и сконцентрировался на развитии облачных технологий.

Все CEO Microsoft за её историю. Слева-направо : Билл Гейтс, Сатья Наделла, Стив Баллмер

Обычно конкуренты в своих сферах яростно воюют, а Сатья решил, что такая вражда идёт не на пользу человечеству. Лучше объединить свои силы с конкурентом, чтобы общество получило на выходе новые возможности. Но тут важно понимать, что речь идёт не о полном сотрудничестве. В одних отраслях они партнёры, в других — конкуренты. Ниже цитирую историю из книжки:

«Когда я полез в карман пиджака и извлек оттуда айфон, вокруг раздалось изумленное аханье и сдавленные смешки. Такого прежде не случалось, чтобы глава Microsoft показывался на людях с продуктом Apple. И уж тем более не на конференции по продажам, которую организовали конкуренты.
«Это совершенно уникальный айфон, – сказал я участникам ежегодной маркетинговой конференции Salesforce, когда гул в зале затих. Эта компания одновременно являлась и конкурентом, и партнером Microsoft в сфере онлайновых услуг. – Я бы назвал его iPhone Pro, потому что на нем установлены все существующие программы и приложения Microsoft».
На гигантском экране за моей спиной появился телефон крупным планом. Иконки приложений вспыхивали одна за другой: айфоновские версии классических продуктов Microsoft – Outlook, Skype, Word, Excel и PowerPoint, а также новые мобильные приложения – Dynamics, OneNote, OneDrive, Sway и Power BI. Аудитория разразилась аплодисментами.
Видеть, как я демонстрирую программное обеспечение Microsoft на айфоне, разработанном и созданном Apple, одним из наших самых давних и непримиримых конкурентов, было удивительно. Казалось, что это что-то новенькое. Microsoft против Apple – это столь выдающееся и даже ожесточенное соперничество, что люди забывают о том, что мы создаем ПО для Mac аж с 1982 года.»

В книге также Сатья рассказывает на каких технологиях Microsoft сейчас сосредотачивается: искусственный интеллект, квантовые вычисления и смешанная реальность. Поговорим чуть-чуть про каждую отрасль.

Смешанная реальность

«При помощи смешанной реальности мы создаем невероятный опыт взаимодействия с компьютером, при котором ваше поле зрения становится цифровой основой, а цифровой мир и ваш физический мир сливаются воедино. Все данные, приложения и даже контакты ваших коллег и друзей, сохраненные у вас в телефоне или на планшете, теперь доступны вам везде, где угодно: когда вы работаете в офисе, отправляетесь к заказчику или общаетесь с коллегами в конференц-зале.» То есть будет как зрение у терминатора — видит физический мир, но поверх наложены цифровые данные. Google, к слову, уже создают такие очки. Microsoft тоже двигается в данном направлении. Ниже будет история из книжки, которая по-настоящему поражает дух:

«Там я впервые испытал на себе устройство HoloLens – небольшой полностью автономный компьютер, который крепится на голове. Внезапно HoloLens перенес меня (виртуально, разумеется) на поверхность Красной планеты, за 400 миллионов километров – спасибо данным с марсохода Curiosity. При помощи HoloLens я видел, как мои ноги в обычной уличной обуви реалистично, но непостижимо маршируют по пыльной марсианской равнине, мимо каменистой путевой отметки Кимберли, следуя по маршруту марсохода к холмам Мюррея. HoloLens позволил мне одновременно передвигаться по настоящей комнате, видеть стол, общаться с людьми вокруг меня – и осматривать скалы на поверхности Марса. Такова удивительная, ни с чем не сравнимая природа того, что мы именуем смешанной реальностью. Ощущение было настолько вдохновляющим и волнующим, что один из членов моей руководящей команды во время той виртуальной экскурсии даже расплакался». Боязно даже представить, какие возможности откроются у человечества с развитием этой технологии. Конечно, основное применение этой технологии найдётся в сфере видеоигр и подобных развлечений, однако ,к примеру, магазины товаров для дома Lowe’s при помощи HoloLens предоставляют клиенту возможность встать посреди их собственной кухни или ванной и наложить на стены голографические изображения новых шкафов, бытовой техники и аксессуаров, чтобы в точности увидеть, на что будет похож их дом после ремонта. И даже не говорите, что не хотели бы такой функции — я всё равно не поверю.

Искусственный интеллект

«Искусственный интеллект дает вам дополнительные преимущества, расширяя человеческие возможности аналитическими выкладками и прогностической силой, которые иными путями недоступны человеку. » Конечно, у общества сложилось сомнительное отношение к ИИ(искусственный интеллект), благодаря множеству фантазий людей, воплощенных в культовых фильмах и сериалах(Терминатор, Матрица, Обитель зла, Мир дикого запада, Мстители и мн.др.). На самом деле, я не могу припомнить ни одного фильма где ИИ выставляли только в положительном свете . Однако, ИИ создают ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для их уничтожения. С ИИ человек станет более эффективным и жизнь его станет намного проще. К примеру, благодаря тому, что ИИ будет понимать речь лучше самого человека, «пользователи по всему миру смогут разговаривать по скайпу или просто при помощи смартфонов и сразу же понимать друг друга. Выступающий из Китая может представлять план маркетинга и продаж на родном языке, а его коллеги будут видеть или слышать происходящее на своих языках». И продвижение в этом направлении неплохое — компьютер уже обыгрывает чемпионов по шахматам, в игре, которая считается у человека самой интеллектуальной.

Квантовые вычисления

«Наконец, квантовые вычисления позволяют выйти за пределы закона Мура, который гласит, что количество транзисторов в компьютерных чипах удваивается примерно каждые два года. Они меняют саму физическую основу вычислений, какой мы знаем ее сегодня. Квантовые вычисления дают ресурсы для решения самых больших и сложных мировых проблем» Пока что это самое отдалённое направление. И пока что не очень понятно, как к этому относиться. Квантовый компьютер позволит анализировать огромное кол-во данных и выдавать результат через миллисекунды. К примеру, классическому компьютеру потребовался бы миллиард лет, чтобы пробить криптографическую защиту RSA-2048, но квантовый сделал бы это примерно за сто секунд, то есть меньше чем за две минуты. К счастью, квантовые вычисления еще и в корне меняют классическое шифрование, повышая уровень безопасности операций. А что если такой компьютер попадёт в руки злоумышленника? С изобретением таких компьютеров потребуется новый подход к безопасности людей. Однако, переключим внимание на полезное применение данной технологии:

«Достойной целью в области квантовых технологий будет наделение искусственного интеллекта способностью по-настоящему понимать человеческую речь, а потом с точностью резюмировать услышанное. Еще более перспективная задача квантовых вычислений – спасение человеческих жизней за счет невероятных открытий в области медицины. Например, проблема с вычислениями при разработке вакцины от СПИДа заключается в том, что существующих ресурсов не хватает, поскольку оболочка белка ВИЧ обладает высокой вариабельностью и постоянно меняется. Как следствие, вакцина против ВИЧ, по некоторым оценкам, появится лишь через несколько десятилетий. А с квантовым компьютером мы смогли бы подойти к решению проблемы по-новому. То же самое можно сказать и о множестве других областей, в которых технология пока буксует – это и высокотемпературные сверхпроводники, и производство энергоэффективных удобрений, и теория струн. Квантовый компьютер позволит по-новому взглянуть на самые неразрешимые проблемы нашего времени»

«Миллионы людей в мире голодают по причине нерационального производства продуктов питания или неправильной системы поставок. Одна из ключевых проблем при производстве продуктов питания – необходимость в удобрениях, а те, как правило, стоят дорого и истощают природные ресурсы. Производство удобрений требует преобразования атмосферного азота в аммиак, который запускает процесс разложения бактерий и грибов. Этот химический процесс, известный как процесс Габера – Боша, не совершенствовался с момента открытия его Фрицем Габером и Карлом Бошем в 1910 году. Эта проблема так велика и сложна, что в ней не наблюдалось никаких прорывов. Работая сообща, квантовый и классический компьютеры смогут осуществлять масштабные эксперименты по поиску нового искусственного катализатора, который бы имитировал процесс бактериального разложения, сокращал количество энергии и метанового газа, необходимого для производства удобрений, и при этом снижал бы угрозу экологии.»

В одной из глав Сатья порассуждал над проблемой доверия своих личных данных крупным компаниям. Дело в том, что не для кого не новость, что за вами могут следить сотрудники спецслужб, просматривать ваши личные сообщения и почту. Так, например, нашумевшие события, связанные с Эдвардом Сноуденом(бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден в мае 2013 года взошел на борт самолета, чтобы улететь из Соединенных Штатов в Китай (и впоследствии получить убежище в России)). «Как вы, возможно, помните, Сноуден воспользовался доступом к секретным правительственным документам, чтобы обличить строго засекреченную программу контроля за информацией Агентства национальной безопасности США под названием PRISM, предусматривающую сбор данных об интернет-коммуникациях, например электронной переписки, которые хранились в облаке и на серверах. Эта шпионская программа Агентства национальной безопасности возникла на волне усиления мер безопасности после террористических атак 11 сентября 2001 года. Организованная Сноуденом утечка электронной переписки и документов, перехваченных при помощи PRISM, в средства массовой информации вызвала волну кричащих заголовков, протестов со стороны борцов за гражданские свободы и взаимных обвинений между политиками высочайшего уровня.
Microsoft, Google и другие технологические компании оказались вовлечены в конфликт после первых сообщений прессы, ошибочно утверждавших, что разведывательные службы и правоохранительные органы получили прямой доступ к частным электронным письмам, хранившимся на серверах на территории США. На наших серверах«. Глава Microsoft много интересных мыслей изложил на бумаге, но основная из них — пользователь превыше всего.

«Сложная проблема поиска равновесия между индивидуальными свободами и общественной безопасностью высветилась еще ярче после кошмарного теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино в декабре 2015 года. Супружеская пара, присягнувшая на верность так называемому Исламскому государству (ИГИЛ), напала на участников корпоративной вечеринки. Четырнадцать человек были убиты, двадцать два получили ранения. Предполагая, что в айфоне одного из стрелявших могла содержаться информация, способная пролить свет на случившееся и помочь предотвратить будущие нападения, ФБР подало иск с целью заставить Apple разблокировать телефон.
Apple ответила отказом. Глава компании Тим Кук заявил, что они могут обойти защиту телефона, только если разработают новое ПО, открывающее «бэкдор», через который сможет просочиться кто угодно. ФБР, по мнению Apple, угрожало безопасности данных, создавая прецедент, после которого американские власти могли в рутинном порядке вынудить любую IТ-компанию разработать софт, подрывающий безопасность ее продукции. Другие участники рынка поддержали позицию Apple». Сложный выбор, не так ли? В итоге Apple так и не предоставила доступ к Iphone, выиграв это дело в суде… Стоит отметить, что в России была такая же ситуация с популярным мессенджером Telegram. Только там дело сразу же закончилось попыткой его блокировки, отчего пострадал весь рунет, а сам ресурс так и остался свободным.

Ну, и последнее, о чём стоит рассказать, это то, что Сатья Наделла рассуждает, как технологии влияют на экономику страны, а именно поднимается вопрос о том, что роботы и технологии заменят людей, т.е. произойдёт сокращение рабочих мест, но автор приводит и положительные аргументы в сторону развития технологий. А также глава Microsoft приводит формулу экономического роста государства : (Образование + Инновации) × Интенсивность использования технологий = Экономический рост

Оценка 9/10. Очень классная книга невероятного крутого и мудрого человека. Советую тем, кому интересна компания Microsoft и тем, кому интересно, какое технологическое будущее нас всех ждёт

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: