Думай медленно…решай быстро

Обложка книги
Автор книги : Даниэль Канеман — психолог, профессор Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 г. за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».
Год выпуска : 2011

Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. «Медленное» мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает «быстрое» мышление – автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…

Очень важная и интересная книга. По сути, здесь собраны все научные труды Канемана, которые он выпустил за всю свою жизнь. Автор на читателях проверяет все свои опыты и большинство их них я провалил, как и многие другие, что только подтверждает вывода учёного и очень многому учит. Книга раскрывает проблемы нашего мышления, из-за чего наши мысли можно предсказать, что в свою очередь могут использовать маркетологи,социологи,политики и т.д.(К примеру, Барак Обама называет эту книгу одной из своей любимой). И поэтому очень важно знать о этих пробелах, чтобы не дать себя эксплуатировать. Небольшая проблема в том, что читается эта книга с трудом,ибо в некоторых моментах надо перечитывать по несколько раз,чтобы понять смысл написанного. Но кол-во полезной информации невероятно много. Вот малая часть идей из книжки:

Две системы мышления

Система 1: срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля

Система 2: выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений

Вот пример: Какая из линий длиннее?

Измерив линии, вы — ваша Система 2, то сознательное существо, которое вы называете «я», — обрели новое убеждение: вы знаете, что линии одной длины. Если вас об этом спросят, вы скажете то, что знаете. Но вы все равно видите, что линия внизу длиннее. Вы решили верить измерениям, но вы не можете остановить Систему 1. Вы не можете принять решение видеть линии одинаковыми, хотя вы знаете, что так оно и есть.

Иллюзия истины

Если что-то кажется знакомым, человек предполагает, что это правильно. Система 1 даёт ощущение знакомости, а Система 2 на основе этого ощущения решает, соответствует ли утверждение истине. Всё, что облегчает работу ассоциативного механизма, искажает оценку. Частые повторения — надёжный способ заставить людей поверить неправде, потому что различить истину и ощущение чего-то знакомого нелегко.

Эффект настроения

Хорошее настроение, интуиция, способность к творчеству, доверчивость и повышенная зависимость от Системы 1 входят в одну группу. На другом полюсе находятся связанные между собой огорчение, бдительность, подозрительность, аналитический подход и дополнительные усилия. Хорошее настроение ослабляет контроль Системы 2 над деятельностью, люди в таком состоянии более склонны к логическим ошибкам. Такая связь имеет биологический смысл: хорошее настроение — это сигнал, что в целом всё идёт хорошо, окружающая обстановка безопасна, оборону можно ослабить. Плохое настроение — признак того, что ситуация не очень хорошая, возможно наличие угрозы, требуется бдительность.

Автозамена

В нормальном состоянии человеческий разум обладает интуитивными чувствами и мнениями почти обо всём вокруг. Человек просто чувствует, что другой ему не нравится. Есть объяснение того, как люди генерируют интуитивные мнения по сложным вопросам. Если на сложный вопрос быстро не находится удовлетворительного ответа, Система 1 подыскивает более лёгкий родственный вопрос и отвечает на него. Вот примеры:

В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены

Оценка: 9/ 10 . Очень крутая и важная книга, рекомендую ознакомится всем.

Вот несколько интересных цитат из книги:

«Интуиция — это не что иное, как узнавание».

«Успех = талант + удача. Большой успех = чуть больше таланта + много удачи»

«Если спросить людей, какое яблоко они выберут — деревенское или с наклейкой из супермаркета, большинство проголосует за «натуральное», хотя бы их заранее предупредили, что оба плода одинаковы по вкусу, в равной степени питательны и экологически чисты. Даже производители пива обнаружили, что можно увеличить продажи, написав на этикетке «только натуральное сырье» и «без консервантов»».

«Вы по личному опыту хорошо представляете роль точки отсчета. Если вам приходилось менять работу или переезжать — или хотя бы обдумывать такую возможность, — вы наверняка помните, что рассматривали качества нового места как плюсы или минусы относительно настоящего.»

««Они хотят заставить людей волноваться из-за риска — поэтому и описывают его как одну смерть на тысячу. Рассчитывают на эффект пренебрежения знаменателем»»

«Представьте компанию, уже потратившую на проект 50 миллионов долларов. Проект отстает от графика, а прогнозы окупаемости теперь хуже, чем были на стадии планирования. Для завершения проекта требуются дополнительные инвестиции в размере 60 миллионов долларов. Альтернатива — вложить те же деньги в новый проект, который сейчас выглядит более многообещающим. Что делать компании? Слишком часто компания, пристыженная безвозвратными затратами, «выезжает в буран» и продолжает швырять деньги на ветер вместо того, чтобы проглотить унижение от закрытия счета дорогостоящего проигрыша.»

«Покупатели, помня о возможных сожалениях в случае неправильного выбора, упорно придерживаются традиционного выбора, отдавая предпочтение брендовым товарам перед малоизвестными.»

 «Мы нашли в этом ресторане прекрасное блюдо и других даже не пробуем, чтобы избежать разочарования».

One thought on “Думай медленно…решай быстро

  1. Всё верно. Люди до сих пор предпочитают верить, что «древние римляне» были способны плавить собственными задницами в туниках льды Альп, не только потому, что их отцы и бабушки считали так же, но и потому, что лень тратить время и силы на изучение открытий Новой Хронологии.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: